Histoire
de la Brasserie

Christophe

Fils de paysan et attaché au terroir, Christophe Ratz entame sa fabuleuse aventure de brasseur au sein de l’INSA Toulouse où il étudie la biochimie et l’alimentaire.

Il ne choisit pas par hasard son futur stage : en 1995, il part 3 mois découvrir la bière artisanale en Belgique, à Tourpes chez la Brasserie Dupont et il y découvre les secrets de la célèbre Moinette.

Le temps d’être diplômé ingénieur, en 1996, il commence à brasser à titre amateur sa première bière nommée la Ratzounette si appréciée par son équipe de rugby lors des troisièmes mi-temps !

Christophe Ratz - Arcambal

La soif d’apprendre et de découvrir les Pubs, en 1997, il poursuit sa formation dans deux brasseries artisanales anglaises à Bristol : Butcombe Brewery et Smiles Brewery.

De retour sur l’exploitation agricole en 1998, Christophe installe son laboratoire expérimental. Durant 3 ans, il met au point les recettes des futures bières et se voit ainsi récompensé par un Fourquet de bronze obtenu lors d’un concours national de brasseur amateur à St Nicolas de Port.

Le projet de création d’une brasserie artisanale est bien en tête et c’est grâce à sa personnalité et à la motivation qui l’anime que Christophe Ratz a été le premier brasseur à relancer la bière artisanale disparue dans le Lot depuis le début du 20ème siècle.

2001
2003
2004
2006
2009
2010
2011
2012
2014
2016
2018
2019
2020
2021
2022

Le rêve devient réalité

Christophe Ratz fonde la Brasserie Artisanale Ratz à Arcambal, un petit village à quelques kilomètres
de Cahors. Ses premières créations se nomment : les bières d’Olt Blonde, Blanche et Ambrée.

Un travail en binôme

Un premier salarié arrive pour soulager le travail de Christophe. La gamme s’agrandit avec l’arrivée de la bière brune.

Première récompense

Travaillant sans relâche à l’amélioration de la qualité de ses bières, Christophe obtient la reconnaissance de ses pairs en recevant un Fourquet de Bronze.

L’équipe s’étoffe

Face aux premiers succès, la Brasserie Artisanale Ratz rajoute des cuves de fermentation. Elle recrute de nouveaux salariés et des saisonniers pour la saison estivale.

Changement de nom

En hommage à son grand-père paternel et pour une meilleure identité, les bières d’Olt prennent le nom de leur créateur et deviennent les bières Ratz.

Naissance de nouvelles bières

Trois nouvelles créations viennent compléter la gamme Ratz Tradition : la Saint-Patrick, la Pepita de Lemon et la Bière de Noël.

Nouveau site de production

Pour faire face à une demande croissante des bières Ratz, la Brasserie déménage d’Arcambal et vient s’implanter au Parc d’activités de Cahors-Sud situé à 2 min de l’autoroute A20.

2 nouvelles gammes

Naissance de la gamme R de Ratz avec ses nouvelles recettes à partir d’un brassage généreux de purs malts et de houblons aromatiques.

Création d’une gamme Ratz Bio, certifiée AB.

La Brasserie s’agrandit

Le dépôt devient plus spacieux et la salle de conditionnement reçoit un nouvel équipement : une soutireuse en fût et en bouteille.

Médailles et Anniversaire

En 2016, la Brasserie emploie 10 salariés et 5 saisonniers. Au Concours Général Agricole de Paris, les bières Ratz décrochent 3 médailles : l’Or, l’Argent et le Bronze. C’est la fête pour les 15 ans de la Brasserie ! Une bière en édition limitée est créé pour l’occasion.

2018 - Maître Artisan Brasseur

En 2018, la Chambre des Métiers du Lot reconnaît le savoir-faire de Christophe Ratz et lui décerne le titre de Maître Artisan Brasseur, la plus haute distinction de la profession.

C’est la 3ème mi-temps !

Brassée à la l’occasion de la Coupe du Monde de Rugby au Japon, la bière éphémère Ratz XV aura
régalé de nombreux supporters.

2020 - Création de la R de Ratz Triple

De confinement en confinement, notre brasseur et toute son équipe se mobilisent en un temps record pour créer une nouvelle recette. La bière R de Ratz Triple est mise en rayon le 1er juillet pour le plus grand bonheur des amateurs de bières de type Abbaye.

2021 - Brassin des 20ans - Ratz Pale Ale

La Brasserie repousse ses murs pour accueillir de nouvelles cuves et un équipement de brassage
moderne fait son arrivée pour créer de nouvelles bières et célébrer les 20 ans.

Naissance des R de Ratz Pale Ale et Bio Pale Ale

2022 - IPA et soirée à la Brasserie Ratz

C’est le retour de la Ratz XV pour le Tournoi des 6 nations. Un mois après, elle célébrera le Grand
Chelem des rugbymans français !

La Brasserie accueille ses premières soirées concert et une blonde IPA fait son apparition en boutique durant l’été.

L'équipe

Une équipe dynamique pour vous accueillir et vous servir
toute l'année à Cahors-Sud et à Toulouse